Как фотографировать стекло или лайт бокс своими руками

Добавлено в Своими руками

Серия урок о съемки стекла. Варианты освещения и подсветки.

Все о технологии съемки стекла в домашних условиях доступными методами и получение при этом профессиональных кадров.

И о изготовлении лайт-боксов для разных целей.

Время от времени я наталкивался в интернете на фотографии, подобные этим:

Урок: Снимаем стекло *

Урок: Снимаем стекло *

И задавался вопросом, как собственно это снято. Авторы интересных мне фотографий почему-то или отказывались выдавать свои «секреты», или предпочитали скромно промолчать. В итоге мне пришлось самому разбираться: что здесь, как, почему и зачем.
В данном уроке я постараюсь объяснить, как создаются подобные фотографии.
Напишу сразу, что для получения гарантированно качественных снимков понадобятся импульсные осветители, желательно моноблоки (блок питания и сама вспышка в одном корпусе, плюс органы управления и регулировки) в количестве 3 штук. Но в принципе, можно обойтись и без них. Правда путь к качественной картинке будет более долгим и трудоемким.

В первую очередь нужно подготовить основу.
Что нам понадобится:

1. Лайт-бокс. 

Урок: Снимаем стекло *

Его можно сделать из обычной коробки подходящих размеров. Размеры лайт-бокса определяются исходя из габаритов объектов съемки. Но я посоветую сделать его больших размеров (чтобы туда могла свободно влезть бутылка из под шампанского). Также можно ориентироваться на размер бумаги форматом А3.
Берете коробку и делаете вырезы в ней (предварительно разметив), чтобы коробка стала похожа на каркасный аквариум. Только не перестарайтесь, так как лайт-бокс должен иметь хоть какую-то жесткость. Его также можно сделать из деревянных брусков, скрепив их саморезами (тогда конструкция получится разборной).
Внутреннюю поверхность лайт-бокса нужно покрасить в черный цвет. Можно воспользоваться любыми красками, включая тушь и гуашь. Главное, чтобы после покраски поверхность была матовой. В моем примере дно коробки не покрашено, так как мне банально не хватило краски (красил гуашью). Но лучшее ее прокрасить. Кто будет красить гуашью – имейте в виду, что ее уходит очень много. Одной баночки не хватит. И прокрашивать приходится в несколько этапов (с промежуточной просушкой). Для ускорения процесса сушки можно воспользоваться вентилятором.

2. Черные и белые отражатели.

Урок: Снимаем стекло *

Я их сделал из листов плотного белого ватмана, наклеив на одну сторону черную матовую самоклеящуюся пленку (можно купить на строительных рынках). А также можно покрасить листы тушью. Но имейте в виду, что в процессе покраски листы могут сильно покоробиться.
Лучше сделать 2 черных отражателя размером А3 и 6 черных отражателей формата А4.
А также приготовьте 3-4 листа белой бумаги формата А4 и пару листов формата А3.

3. Черная ткань. Я купил 2 метра ткани типа «флис». Ткань идет шириной 1.5 метра. Она достаточно плотная и не дает бликов. Но габардин (как вариант) тоже очень не плох.

Урок: Снимаем стекло *

4. Градиенты, напечатанные на бумаге. Но гораздо лучшим вариантом будут градиенты, напечатанные на прозрачной пленке. Продается специальная пленка для струйной печати. Сам градиент предварительно создается в графическом редакторе. Я воспользовался Adobe Photoshop. Кстати, переход от цвета к цвету должен быть более резким, чем показанный на картинке.

Урок: Снимаем стекло *

5. Листы цветной бумаги. Но очень сильно рекомендую использовать листы цветного пластика.

6. Фотоаппарат, позволяющий снимать в ручном режиме, то есть с возможностью ручного выставления значений выдержки и диафрагмы. А также имеющий «зум» не менее 3-4х крат.

7. Также потребуется штатив.

Часть 1. 

Начинаем готовиться к съемке. В некоторых случаях (когда снимаем предметы на белом фоне), можно воспользоваться светом из окна. Для этого придвигаем стол поближе к окну и застилаем его черной тканью.

Урок: Снимаем стекло *

К задней части лайт-бокса булавками прикрепляем лист белой бумаги формата А3.

Урок: Снимаем стекло *

На дно лайт-бокса кладем черный отражатель.
Бокал должен стоять не на самом дне, а на некоторой высоте. В качестве подставки можно воспользоваться любыми средствами, главное, чтобы они были ровными. Коробки от компакт-дисков вполне подойдут.

Урок: Снимаем стекло *

Сверху на подставку кладем еще один черный отражатель.

Урок: Снимаем стекло *

Черные отражатели, установленные по бокам необходимы для создания черного канта по краям бокала, не дающего краям бокала и ножке «раствориться» Насколько близко нужно подвинуть отражатели к бокалу, а также угол их разворота, в каждом случае определяется экспериментально.
В принципе, сверху тоже можно положить черный лист – это подчеркнет верх бокала.

После всех подготовительных этапов начинаем процесс съемки. Устанавливаем фотоаппарат на штатив, определяемся с нужной степенью «зуммирования». Подбираем такие параметры съемки, когда фон становится полностью белым (но не уходит в пересвет). Баланс белого устанавливаем в зависимости от используемых источников света. Устанавливаем минимальное значение ISO.
Значение диафрагмы устанавливаем: для цифрокомпактов оптимальным значением будет 4 – 4,5 а для цифрозеркалок 11 или 16. Не забываем, что диафрагма влияет не только на количество света, попадающего на матрицу фотоаппарата, но и на глубину резко изображаемого пространства. Если неверно выставить диафрагму, то впоследствии может оказаться, что не весь объект съемки попал в зону резкости. Но это все больше актуально для владельцев цифрозеркалок. Для цифрокомпактов все не так критично.

После съемки обрабатываем фотографию (кадрируем, поднимаем контраст, повышаем резкость).
В итоге должно получиться что-то наподобие этого:

Урок: Снимаем стекло *

Также можно добавить второй бокал, расположив его дальше и немного пониже. За счет оптических искажений получится вот такая картинка:

Урок: Снимаем стекло *

Во второй (дальний) бокал можно положить вишенки, клубнички, помидоры черри, виноградинки. Это оживит натюрморт, но понадобится подсветка сверху (например фонариком).

Урок: Снимаем стекло *

Тут главное – чтобы все источники света имели одинаковую (или близкую) цветовые температуры. Если в качестве подсветки используются лампы накаливания, то и в фонарике должна стоять лампа накаливания. Если галогеновые осветители, то и в фонарике должна быть галогеновая лампочка.
В противном случае красные помидоры могут уйти в другой цвет (например в случае использования света из окна и фонарика с лампой накаливания).

Часть 2.

А теперь мы посмотрим, как создать подобную фотографию:

Урок: Снимаем стекло *

Тут нам понадобятся листы белой и красной бумаги. На заднюю сторону лайт-бокса прикрепляем листы так, чтобы граница раздела белое/красное была посередине.

Урок: Снимаем стекло *

В данном случае в качестве источника света я использовал импульсный осветитель и софтбокс, но можно воспользоваться как светом из окна, так и лампами накаливания. Главное – обеспечить равномерность подсветки фона.

Урок: Снимаем стекло *

Бокал заполняем водой примерно наполовину и устанавливаем несколько выше дна лайт-бокса на черный отражатель. Аккуратнее, чтобы бокал не упал. Иначе придется сушить лайт-бокс и вытирать пол.

Урок: Снимаем стекло *

Настраиваем параметры съемки, фокусируемся и снимаем.
За счет наличия воды в бокале (преломления света) получаются такие интересные эффекты…

Урок: Снимаем стекло *

Часть 3.

Теперь мы посмотрим, как делаются вот такие фотографии:

Урок: Снимаем стекло *

Вот здесь нам и понадобятся напечатанные градиенты. Но еще раз повторюсь, что лучше использовать градиенты, напечатанные на прозрачной пленке. По той причине, что бумага имеет ворсистость и неоднородную структуру (на просвет это хорошо видно). И качество градиентов, напечатанных на бумаге получается достаточно низким.

Урок: Снимаем стекло *

Закрепляем булавками черный отражатель посередине задней стороны лайт-бокса, а градиенты по бокам (как показано на фотографиях).

Урок: Снимаем стекло *

По бокам лайт-бокса закрепляем черные отражатели. На дно также кладем лист черной бумаги.

Урок: Снимаем стекло *

В качестве подсветки можно пользоваться как импульсными осветительными приборами (что предпочтительнее), так и подручными. Все последующие примеры были сделаны с помощью двух настольных ламп.

Урок: Снимаем стекло *

Устанавливаем бокал внутрь лайт-бокса и подбираем его положение так, чтобы отражения от градиентов на боках бокала были такими, как нам нужно.

Урок: Снимаем стекло *

Выставляем требуемые параметры съемки на фотоаппарате (снимаем со штатива). И снимаем. Не забываем про баланс белого (в зависимости от используемых осветительных приборов).
После съемки загружаем фотографию в графический редактор, обрабатываем, повышаем насыщенность цветов, резкость, кадрируем.
В итоге получаем такую картинку.

Урок: Снимаем стекло *

На следующем этапе попробуем добавить виноград в бокал. Анализ получившейся фотографии говорит о том, что виноград в бокале явно нуждается в дополнительной подсветке.

Урок: Снимаем стекло *

Прикрываем верх бокала листами черной бумаги. Оставляем только небольшую открытую область в центре для света от фонарика.
На фотоаппарате устанавливаем режим задержки съемки (10 секунд нас устроит), фокусируемся и нажимаем кнопку спуска. После этого подсвечиваем виноград фонариком (не забываем про одинаковость типа ламп во всех осветительных приборах) и ждем, пока фотоаппарат не сработает.

Урок: Снимаем стекло *

В итоге получаем вот такую картинку:

Урок: Снимаем стекло *

Загружаем ее в компьютер, кадрируем, обрабатываем и вуаля…

Урок: Снимаем стекло *

Tags:

Комментарии   

0 #12 How to get rid of ants in the house | how to get rid of ants in your house | how to get rid of ants in my houseKarenTes 14.11.2019 20:47
Oct 8, 2019 Before getting rid of sugar ants, first locate and then follow their visible trail as Dump a cup of bleach down the nest hole to kill the ant colony.
how to get rid of black ants in my house
Цитировать

0 #11 How to get rid of bad acne scars | how to get rid of severe acne scars | how to get rid of acne scars on face fast | how to quickly get rid of acne scars | how to get rid of light acne scarsBaradDiax 07.11.2019 17:42
Is sculptra good for acne scars - Manage Weight Loss Free Resource This Dermal filler is used to correct deep lines and wrinkles that become Unlike hyaluronic acid (HA) fillers, Sculptra Aesthetic helps stimulate your skins . good for acne scaring Will Collagen Injections Get Rid of Acne Scars? . Bad joke breakout?
how to get rid of mild acne scars
Цитировать

0 #10 Psoriasis in children | scalp psoriasis in children | plaque psoriasis in children | types of psoriasis in children | psoriasis in children and diet | psoriasis in children | scalp psoriasis in childrenMikoseet 19.09.2019 12:52
Plaque psoriasis is the most common but there are many different forms of the condition. Plaque psoriasis gets its name from plaques, the name given to the red patches that are slightly elevated and characteristic of the condition. They frequently begin as small bumps but become worse and may eventually be covered with white scales. When the scales begin to come off, scaling is common.
Psoriasis in children
Цитировать

0 #9 Social class | social class system | social class and education | what social class am i | social class pyramid | what is social class in sociology | social class structureVillaMah 16.09.2019 13:43
1 day ago The story ends in bloody revolt and the assassination of the fictional author to have merit of a particular kind harden into a new social class without room in of the realities of class struggle in the United States today—and of
Social class definition sociology
Цитировать

0 #8 Accelerated reading program | accelerated reader reading | star reading accelerated reader | accelerated reading program levels | accelerated reader reading log | accelerated reading levels chartYococres 13.09.2019 23:42
Accelerated Reader. What is Accelerated Reader? AR is a program that: В· Determines reading level. В· Sets practice goals. В· Personalizes practice. В· Students take
Accelerated reader reading
Цитировать

0 #7 Minecraft skins | minecraft maps | minecraft unblocked | minecraft servers | minecraft game | minecraft downloadCraftVar 08.09.2019 08:51
Welcome to Pixelmon Generations. Pixelmon Generations is a Minecraft Mod for Pokemon with a 100% PokeDex, including Gen 7. Pixelmon Generations is a community-ran mod with help from huge and small servers, delivering content from suggestions you, the players, want.
pieles de minecraft
Цитировать

0 #6 фото стеклаГеннадий 22.02.2015 10:24
Огромное спасибо.
Понял свои ошибки.
Цитировать

+1 #5 Бокал с виноградрмНаташа 19.11.2014 15:03
Бокал с градиентом и виноградом: если уж начали черной кистью зарисовывать фон, так зарисуйте полностью, а то эти линии не очень привлекают)
Цитировать

0 #4 Как фотографировать стекло или лайт бокс своими рукамиSofi 02.11.2013 16:18
Спасибо огромное. Использование подручных средств - это здорово, полезно и актуально для многих из нас. Благодаря подсказкам автора, могу реконструироват ь и усовершенствова ть свой лайт бокс. Ещё раз спасибо. Удачи.
Цитировать

+2 #3 RE: Как фотографировать стекло или лайт бокс своими рукамиAdministrator 04.04.2013 20:02
Цитирую Vulpes:
Спасибо Вам большое за информацию !!! Очень интересно и доступно показано ! Побольше бы встречать таких интересных статей !

Цитирую Oksana:
Огромное спасибо за такой доступный МК!!! Очень редко гуру фотографии спускаются к простым смертным, чтоб объяснить так доступно тайны фотографии. А главное, теперь я смогу обойтись подручными средствами, чтоб сделать нужный снимок. От себя добавлю. Красьте не гуашью, а акриловой краской(матовой)-лучше наносится, крепче держится практически на всем от бумаги до пластика. Берите губку для мытья посуды, акриловую краску слегка можно разбавить водой и начпокивайте губкой краску на нужную поверхность. Получится равномерно и без бликов. Ну, или можно накатывать валиком для краски. Еще раз огромное спасибо!!!

Большое вам пожалуйста, пишите ваши мысли и пожелания еще.
Цитировать

+2 #2 Как фотографировать стекло или лайт бокс своими рукамиVulpes 03.04.2013 10:16
Спасибо Вам большое за информацию !!! Очень интересно и доступно показано ! Побольше бы встречать таких интересных статей !
Цитировать

+2 #1 Как фотографировать стекло или лайт бокс своими рукамиOksana 27.03.2013 22:52
Огромное спасибо за такой доступный МК!!! Очень редко гуру фотографии спускаются к простым смертным, чтоб объяснить так доступно тайны фотографии. А главное, теперь я смогу обойтись подручными средствами, чтоб сделать нужный снимок. От себя добавлю. Красьте не гуашью, а акриловой краской(матовой )-лучше наносится, крепче держится практически на всем от бумаги до пластика. Берите губку для мытья посуды, акриловую краску слегка можно разбавить водой и начпокивайте губкой краску на нужную поверхность. Получится равномерно и без бликов. Ну, или можно накатывать валиком для краски. Еще раз огромное спасибо!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить